首页 > 改变命运 > 积善之家必有余庆

【积善之家专题】9-慈悲从孝敬父母开始(下)

浏览:
2023-10-25 19:09:13

【积善之家专题】9-慈悲从孝敬父母开始(下)(图1)
【积善之家专题】9-慈悲从孝敬父母开始(下)(图2)

【我们人一定要懂得孝顺】


1---我们学佛人一定要懂得孝顺。所以佛门里常说:福人居福地,福地福人居。在佛家看来,有一种方式增福消业最快,这就是孝顺父母。记住了,孝顺父母乃世间最大的福田啊!佛经上《三世因果》里写道“今生聋哑为何因?前世恶口骂双亲”,“若是因果无感应,目连救母为何因。”

---2020年1月11日澳大利亚•悉尼《世界佛友见面会》开示


———————————— 


2---佛教四大菩萨中,以“大愿”和“大孝”闻名著称的地藏王菩萨,曾在无量劫以前救度过几世母亲,令母亲离苦升天,得究竟常乐。佛曾经对弟子阿难说过:“不管是出家人还是在家居士,以慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。”所以,孩子如果对自己的身体保养不好,糟蹋自己的身体,不当心,整天生病,喝酒抽烟,也是属于不孝顺。所以,健康很重要。

---2020年1月11日澳大利亚•悉尼《世界佛友见面会》开示


——————————— 


3---菩萨的经文说到:菩萨因生佛性孝顺慈悲,常驻一切,人生复生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。


要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

——广播讲座一1、智慧的佛法、慈悲的佛心


——————————— 


4-----要记住,对母亲要孝顺,对父亲也要孝顺。孝,这个人就能进步。

——白话佛法六41、智慧是学佛的源泉


———————————— 


5---孝顺父母、孝敬长辈,你可以感动天地。

——白话佛法十一13.忏悔是学佛人的根


——————————— 


6---wenda20141026A 06:45 不论还债要债来的,对父母孝顺就是给自己积福


女听众:师父,我发现那些特别尽孝心的人,他们可以得到菩萨很多的加持。


答:对啊,而且还有福报。很多人的福报现在不够就是自己本身对父母亲不够孝顺(其实孝顺父母就是在给自己积福)积福啊,你想想看不就知道了,爸爸妈妈就算还你的债,你不要他还了你不是积福了吗?如果爸爸妈妈是你欠他们的,那你把你的福全部给他们了,你不是还债了吗?从任何理由上来讲两个都是对的啊。你只要对他们孝顺,一个是还债,一个不要他们还了,你不就有福气了吗?


————————————— 


7----我们要懂得,学佛之人,要孝养父母,要奉伺师长,要慈心不杀,要修十善业。我们要遵守自己做人的本分,父母要对孩子慈善,孩子对父母要孝顺,兄友要恭敬,夫妻要和睦,所以,每个人如果都能走自己的学佛之路,那么你就必满所愿了。

——广播讲座二10、真正懂得活在人间的意义


————————————— 


8---给大家讲一个故事。有一位年轻人,对自己的母亲又骂又吼,极不孝顺。有一天他去庙里拜观世音菩萨,菩萨用意念和他讲,不要拜我,你们家里就有观世音菩萨,你回去拜家里的观世音菩萨。菩萨还把他家中菩萨的模样描述了一番说是反穿衣、反穿鞋。这位年轻人一听家里就有观世音菩萨,很开心,马上赶回家。他急急忙忙地把门敲开,一看慌忙赶来开门的母亲的模样,居然和菩萨描述的形象一样:衣服穿反了,鞋子也穿反了。顷刻之间,这位年轻人明白了,原来观世音菩萨是在点化他,叫他要先学会孝顺父母,再来学佛。


所以我们从自己的本性中就能够学到佛。做人就是要学菩萨、学佛,人成即佛成。做人做得像菩萨了,我们就一定是菩萨。


告诉大家,一天24小时,如果能够做一个小时菩萨的事情,那一个小时我们就是菩萨。我们每个人都有佛菩萨的佛性,要学会把自己的本性擦亮,不要浪费了自己的佛性,不要耽误了自己的本性,不要坑害了自己的良心。

——广播讲座一4、净化心灵、找回本性


—————————— 


9---要记住,不论是对孩子也好,对长辈也好,如果你孝顺长辈、敬老爱幼,将来你的孩子也会孝顺你,这就叫报应。这叫人间报应。很多人以为报应是死了以后才有的,其实活着的时候就已经开始现世报了。


你们看看马路边上那些躺着要饭的人,身上肮脏的样子,这不是现世报吗?不叫报应吗?你们要知道现世报很快呀,如影随行,任何事情做过了头就会出现现世报。如果做的坏事在极限以内,是下世报,如果做的坏事超过了这个极限就会马上受报。所以,做任何事都不可以超过极限,不然就会有灾祸。

——白话佛法一1、学习佛法圆融的智慧


——————————— 


10----wenda20170205A 56:16 孝感天地有什么深层内涵


男听众:师父,自古以来天地鬼神都很敬佩孝子,甚至上天都会降福给孝子,中华传统文化又讲“百善孝为先”。请师父开示,为何孝可以感动天地,里面有什么深层次的内涵?


答:孝心能感动天地,因为那是对长辈,就像我们讲的尊师重道一样,尊师重道也是这样。孝心是这样的,过去我们中华有《二十四孝》,对不对?(对)为什么孝感天地呢?因为孝顺的时候,天上那些菩萨都非常感动,他们觉得你非常非常善良,对爸爸妈妈这么感恩,其实孝心就是感动、感恩啊,“孝感天下”就是这个道理。


当年的尧舜禹,他们也是非常孝顺的,师父上次跟你们讲过(对)很多孝顺的故事都讲到,如果你孝顺就相当于你有慈悲心,又相当于你有感恩心,又相当于你这个人已经摆脱了自我,因为你心中完全只有对方而没有自我。实际上这个是“小孝”,小孝跟大孝差不多的,都是这个道理(师父,岳飞“精忠报国”是大孝了,是这样吗?)那当然了,他这种可以成佛的(哦,明白了)《二十四孝》里边有很多的“孝”都是非常非常感人的,这些故事传下来,如果你们以后要听,我可以给你们讲讲,非常非常感动。


有一个妈妈卧病三年,他妈妈病三年,他自己从来不睡觉,就等于一直衣不解带,而且为了帮妈妈服汤药,他亲口尝过之后才放心让妈妈去服用。这个人就是汉文帝,汉文帝名恒,就是高祖的第四个孩子。你想想看,他三年眼睛不合起来,睡觉衣服不解带的,汤药要自己先尝了再给妈妈吃。他在位24年,非常注重道德的教育,注重农业的发展,非常稳定,所以当时与汉景帝统治时期被誉为“文景之治”。这些都是《二十四孝》里面的,他怎么能做皇帝?他孝顺,孝感天地。菩萨一看,在人间特别孝顺的人,菩萨都很喜欢的,明白了吗?(明白了。师父,历史上那些帝王也是做了很大的功德,积累很大的福德,菩萨才给他做帝王吗?)那当然了,他是天上下来的,一般天子嘛,天上下来的基本上都是比较懂得……你想想看要到天上去的人是不是都比较懂得“仁义礼智信”啊?那些“杀盗淫妄酒”的人怎么可能到天上去呢?(不可能,明白了。师父,您什么时候给我们讲讲这种孝道的故事?)以后都可以讲,以后都有机会,师父要给你们讲的多呢,你问到了我就告诉你一点,你不问,我就没办法跟你讲。


———————————— 


11---人学佛忠孝非常重要,孝顺是我们学佛的根基之一。很多人不孝顺,很多人没有感恩心,很多人不把别人当回事,实际上每个人应该多一点感动和感恩的心。请问大家,我们给自己的爸爸妈妈好好地洗过脸和洗过脚没有?而我们的父母亲从小就帮我们洗脸洗脚。学佛人要懂得感恩,要懂得善念,一个人活在世界上,如果没有感恩心,他是学不好佛,他是不会有佛性的。

----知因懂果 参透无常 回归真我(下)

2013年9月22日台湾高雄


————————————— 


12---提问24:孝顺是评判一个人根基的一个方面


问:请问师父,孝顺是不是可以作为评判一个人根基的根本?


答:不是根本,是一个方面。孝顺的孩子,至少他很慈悲、很善良。善良的孩子学佛很容易学,根基就好。一个人连自己父母亲都不孝顺,这怎么行啊?你想想看,杀、盗、淫、妄、酒里面,杀父杀母,这个都是五逆重罪,大逆不道啊。那你反过来讲,你对爸爸妈妈这么孝顺,好吗?所以我们中华传统文化优秀,就是我们尊师重道,对父母亲好,孝顺。你看西方人基本上父母亲老了,就送到养老院了。我们供养在家里,把爸爸妈妈当菩萨一样,孩子轮着照顾爸爸妈妈,这不是传统文化的优秀吗?

----2019年6月7日布里斯班


——————————— 


13---孝顺父母,不问前世因果(2012年5月25日《玄艺问答》)


听众:我跟我妈妈是不是有一点……我经常好像很讨厌她,但是我又挺心疼她。


台长:不能讨厌,不管前世什么关系,今世是你妈,你就得孝顺。自己懂点事情啦,很多前世的东西,今世再乱来的话,下辈子再还债,你哪辈子还得完啊?还要吃苦啊?


——————————— 


(二)白话佛法精选


1.要记住,不论是对孩子也好,对长辈也好,如果你孝顺长辈、敬老爱幼,将来你的孩子也会孝顺你,这就叫报应,这叫人间报应。很多人以为报应是死了以后才有的,其实活着的时候就已经开始现世报了。


——《学习佛法圆融的智慧》


———————————— 


2.师父给你们讲一故事,有一个儿子非常不孝自己的母亲,母亲只要看见儿子就会害怕发抖。但这个儿子信佛,有一天去求菩萨保佑显灵,结果观世音菩萨真的显灵了,在他耳边说:其实观世音菩萨就在你家里,是反穿鞋子反穿衣的。他就急忙赶回家去看,到家门口,就大声呼喊,狠命敲门。妈妈一听到儿子这声音,吓得一紧张把衣服和鞋都穿反了,赶快去开门,门一开儿子吓呆了,知道了,也明白了是观世音菩萨在点化他,要他先把自己的母亲孝顺好再来拜菩萨,你现在连拜菩萨的资格都没有。你们要明白其中的道理。


——《佛性的妙用》


—————————————  

【积善之家专题】9-慈悲从孝敬父母开始(下)(图3)
【积善之家专题】9-慈悲从孝敬父母开始(下)(图4)
【积善之家专题】9-慈悲从孝敬父母开始(下)(图5)



随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:【积善之家专题】8-慈悲从孝敬父母开始(上)

下一篇:【积善之家专题】10-一个人要常生慈悲心(上)


阅读