首页 > 每日最新发布 > 护持正法

护持正法,不做中间人

浏览:
2022-09-06 14:16:19

   

前言:
修行人面对各种乱象,该如何抉择?做中间人真的能保全提升吗?金刚怒目是慈悲吗?请您参考这篇博客反馈,相信您能听到自己内心的共鸣!

真正的忍辱菩萨行

在第十八集讲座《克服心魔 正信正念》中有一个故事,乌鸦拘耆生的几个孩子被森林里的毒蛇吞噬,它悲痛不已,猕猴闻讯后义愤填膺,发誓除掉这个荼毒生灵的祸害,经过一番殊死搏斗,毒蛇终于一命呜呼,拘耆欣慰不已。

佛陀听说这件事后感叹道,正义的猕猴是菩萨的化身,为了不让毒蛇继续残害生灵而牺牲自己,为保护众生宁可自己造下杀业。

师父以这个故事告诉我们,修行人应先守好小乘戒律,严守身口意,不违戒制,等到自己有了相应的能力,一定要学菩萨精神,发菩提心救度众生;小乘戒律强调清净个人的止持,而大乘戒律重在论心不论事,并非一味执泥不化,而是强调积极行善、利益众生,只有在弘法利生中逐步消除自己和众生心中的毒蛇魔障,才能与众生一起离苦得乐,这就是大乘佛法的精髓。

佛门有句话“若行菩萨道,忍辱护真心”,我们曾以为忍辱只是忍耐外环境的一切不如意,如别人的污蔑伤害、冷热病痛等等,但深入学习后懂得,其实这只是为了调服自己的心性、避开世俗矛盾争锋,是修戒定慧的方便,还远远不是大乘菩萨道的忍辱行。

菩萨行人只要能够护持正法、对众生有益,就应相机行事,不必考虑自身得失,也不必一味柔声细语,必要时还需雷霆怒目、金刚棒喝,才能令人洗心革面。

假如执着于世俗或小乘层面上的忍辱,抱着不结恶缘、避让三舍的想法,就不能降服恶人恶行,非但使其恶业不断增长,最终堕入更深地狱,还会伤害更多众生,败坏正法。如果这样的话,从表面看来好像在修忍辱,但实际上却与菩萨的忍辱行背道而驰,因为菩萨的发心是救度一切众生的生命及慧命。

与猕猴除掉毒蛇的故事一样,大乘佛法的菩萨戒不仅要自身不犯威仪、普行善法,更要摄受众生,绝对不是一成不变的教条,能做什么,不能做什么,在菩提心的前导下,依据当时的环境、众生的心性、最终的目的而定,是大慈大悲,大智大慧的精妙结合。

正如师父讲过:心善一切善,心恶一切恶,心犹如树根,如果心中充满贪瞋痴,哪怕行为装得庄严,说话口吐莲花,文章满腹经纶,就如有毒的枝叶长得再茂盛漂亮也是枉然,相反,在无我利他心的摄持下,即使行为上存在一些不被人理解的地方,只要能让众生获益,同样是功德无量。何况,凡人的智慧并不究竟,无法正确区分何为真善,何为伪善,现实中认真作假、认假成真的事太多。

学佛修心中,能遇到一位真正修菩萨忍辱行的导师太不容易,为人师者如果只想着不得罪弟子,为了拥有信众、得到名闻利养而放纵弟子的缺点,看似师徒之间其乐融融,一团和气,但实质上却如同行魔业,是伪善;相反,如师父那样冒着被旁人讥讽、被弟子怀恨背弃、污蔑诽谤等风险,随时如实地指出毛病,并不惜作师子吼,严格监督改正的,是真正的良师、善知识,哪怕一时的严苛会有些受人诟病,但发心却实在是为了成全弟子的道业,扫除弟子身上的魔障。

弘法护法中,我们同样需要有利益群生的真发心。当然,前提条件一是以坚固的自修自度为基础,否则连基本的教理和因果观都不清楚,盲目行事,极可能发心很好,但行事中却掺杂了私欲,偏离了佛道,结果却造了一大堆恶,反而伤害众生,只有将渡船修得牢固,自他的慧命安全才能保障。

如果有人诽谤三宝、宣扬歪理邪说,正信佛弟子都有责任予以驳斥,护持正法住世度生,同时心中应起慈悲。若是自顾清净,有能力而不为,则有失内弘外护的本分,其发心就与佛心及初发的菩提心相去万里。

从各种开示中总结,真正的忍辱菩萨行不是只保护自身毫不违犯,而是在福慧双修的同时悲智双运,以大智慧观察众生,观五蕴、诸法为空,以外界的逆缘为增上,专致于用菩提心与善巧手段降服难化众生归于佛道,既尽形寿、竭全力入世度众,又观众生本是诸佛,这就是值得我们终身学习的菩萨行处。

李同修

《真正的忍辱菩萨行》(2022-03-23xl法门网友反馈)

2022-03-23

 打印 上一主题 下一主题 护持正法,不做中间人 [复制链接] (图1)


师父跟大家讲一个故事,故事都是非常重要的,因为从中可以听出很多的人生哲理。

从前在一座茂密的深山中,在一棵大树上,有一只叫拘耆的老乌鸦生了几只可爱的小乌鸦,它非常喜爱它的小乌鸦。老乌鸦拘耆常在深山丛林中玩乐,日子久了,它居然和树林上的一只猕猴做起朋友来了,它们的友情非常深厚。游居在附近树林中的毒蛇每天窥探着老乌鸦生的那几只可爱的小乌鸦,常向那棵树上凝想着,如果哪一天,等老乌鸦和猕猴不在的时候,它就有机会去把那些小乌鸦吞食掉。

有一天,老乌鸦出去寻觅食物,猕猴也上山采摘果实,毒蛇察觉良好的机会到来,立刻爬进了乌鸦的窝里,把几只小乌鸦快速地吞食,就游走了。老乌鸦辛辛苦苦地觅食回来,一进巢,只看见几根小羽毛和一些血迹,于是突然意识到它的小乌鸦被毒蛇给吞吃掉了,心痛异常,哭得非常难受。老乌鸦想要为自己的孩子报仇,但又不是蛇的对手,因此它更加地悲痛。

这时候猕猴采果回来了,见状大惊,就问老乌鸦:“你为何这么伤心?”老乌鸦告之小乌鸦被毒蛇吞吃的这些事情。猕猴听了非常气愤,怒骂道:“恶毒的毒蛇,丧尽天良,专门以杀生为业,游闲偷懒,不务正业,看到比它弱的就张牙舞爪,吞食弱者。可悲的弱肉强食啊!”猕猴非常有正义感。猕猴同情安慰了老乌鸦以后,毅然对老乌鸦说道:“毒蛇太可恨了,我当为你报仇。”说罢跳跃而去。

猕猴走了不多远,就在树上看见毒蛇在地上游闲地蠕动着,它心中想道:“可恶的毒蛇,你竟残忍地吞食了我朋友的孩子,我今天非和你拼个你死我活,否则决不罢休。”

 

于是,猕猴以敏捷的身体跳到了毒蛇面前,扰乱了它的前进。毒蛇见状大怒,奋身来缠缚猕猴,敏捷的猕猴一个箭步跳跃过去,并再一跃上前,用力把蛇头抓住,拖到一块粗质的石头上,奋力地去磨擦,毒蛇终于头破血流,一命呜呼。猕猴把死蛇掷到山坑中,然后欣然离去。老乌鸦见大仇已报,心中大感安慰。

当时佛陀知道这件事情之后,说道:“正义的猕猴,它是菩萨的化身,为去除毒蛇,不让它残害其他的弱小生命而牺牲自己,为了保护众生的生命,宁可造杀业堕落。”

这个故事大家要仔细听,非常有意义。我们每个人活在世界上,修心的人可以学小乘戒律,是绝对不杀,但是大乘佛法的精神是什么?不是执法不化,是宁可自己堕地狱,但愿众生得离苦,所以伟大的菩萨的精神,那才是真正的救度众生的精神。

从这个故事中我们可以知道,我们每一个人心中都有无数条毒蛇天天在伤害我们的心,伤害我们的肺和胃,伤害我们的智商,伤害我们的能量,我们要用心中的正能量,像猕猴一样,把自己心中的恶魔一个一个地给清除掉。

我们要清除自己心中的魔障,我们不但要管好自己的心,更要把伤害自己内心的魔赶走,要把它打掉。帮助别人、救度别人不怕自己担业,那就是菩萨大乘佛法的精髓。希望大家能够先好好地自修,把自己修好了,同时一定要学会救度众生,这样才能离苦得乐。

——2020年3月18日《白话佛法》开示第十八集《克服心魔正信正念》

 打印 上一主题 下一主题 护持正法,不做中间人 [复制链接] (图2)


莫做中间人(2015年1月17日 TZ马来西亚 沙巴观音堂开光后小开示

你记住了:现在末法时期,今后如果你不做好事,你就是一个坏人;如果你不帮助别人、不成为一个能够让众生受益的人,你可能时间长了就是一个坏人。如果你不做坏事你就是一个好人,所以今后没有中间人。

 

为不如理法之人保密是否犯共业(解答来信疑惑(四百零二)

问:你在视频开示第七集《善恶都是因果》中讲到:“这就是你们很多人认为‘我不说是对的,我帮他保密’,实际上你是害了他。”在现实中,如果观音堂负责人犯下敛财恶业,而有些与他较要好的义工为此恶事保密、知情不报,这算不算在犯共业?会有怎样的果报?


答:观音堂负责人如果有这种事情,他哪天出事的话,帮他保密的人也会出事。你不讲出来,害了他,也害了自己。你对他越好,越要帮助他。现代社会是颠倒黑白,明明应该对他好,却反而不讲他。老公天天抽烟、喝酒,老婆爱他的话,要跟他说不要抽烟、不要喝酒,就能保住他的肺、他的肝。你这些都不做的话,他得了肺病、肝癌怎么办?如果他死了,老婆不就接受共业了吗?

作为弟子既要弘法,更要护法(wenda20170519  01:15:46)

问:弟子觉得在学佛修心的道路上,弘法固然重要,但是护法也是非常重要。因为如果碰到别人对法门有疑惑、有诽谤,作为弟子选择恐惧或者逃避,这样其实也会在心中种下一个疑惑的隐患(对)如果说你能够用师父的开示,用佛法的开示,正信正念地去帮别人破谜开悟、解惑,其实对自己的道心也是一种更加坚定的增上缘。

答:你不一定要去跟他斗,也不一定跟他去解释,但是你至少要护法,让别人不会受他的伤害。如果一个人看见别人要受他伤害,你能不出手帮忙吗?至少你要解释清楚啊,对不对?一个坏人跟一个好人在马路上争吵起来,或者碰车了,警察来了解的时候,那个坏人特别会讲,一直在诬蔑那个好人,那个好人话又讲不清楚,这时候你应该不应该站出来啊?(是的)

 

观世音菩萨救度众生也打魔(wenda20161030A  26:01)

问:师父,有同修早上半梦半醒中看见几个字观世音菩萨大王刀,请问是什么意思?

答:“观世音菩萨大王刀”,实际上这就是观世音菩萨不断地在救度众生,观世音菩萨也得打魔。你看看师父现在度人,我打不打魔?(打魔)我对你们身上的缺点我要不要打掉?(要)你们身上有贪魔、色魔、瞋魔、痴魔,还有睡魔,懒的人我是不是要大吼一声?

 

末法时期不要被魔欺骗(wenda20170505   01:11:54)

答:魔来了,还要讲啊?赶快揭露他!末法时期要打魔的,不打魔,你让这么多善良的人上当,你不是害人家?揭露他!



 打印 上一主题 下一主题 护持正法,不做中间人 [复制链接] (图3)

更多佛学问题敬请咨询:
澳洲东方华语电台 2OR Australia Oriental Radio
查询热线电话: +61-2-9283 2758 或 +61-2-9698 8877
直播问答热线电话: +61-2-9698 8866
传真:+61-2-8005 2791
网址:http://blogweblumaster.top






随喜转发 功德无量


以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!



上一篇:特别通知 关于师父佛号问题

下一篇:白话佛法共修原则(秘书处回信)


阅读