首页 返回

2022年04月23日 一、弟子开示:弟子提问 师父开示 问01-问11 | 第一册  

一、弟子开示:破除无明 理解真实佛性 | 第一册(图2)

第一部分 卢军宏台长弟子开示  

弟子提问 师父开示 

(问01-问11)  

—师父给全世界弟子第五次的开示(四) 


最近在博客上刊登出来对全世界弟子开示的文章,引起很大的反响,大家都很开心。师父把你们当菩萨,你们不要自己不把自己当菩萨。我把你们当人,你们不要自己不把自己当人,你们做出来的事情要像人。很多人活在世界上,做出来的事情不像人,像畜生,那么以后就投畜生。如果这个人做出来的事情像鬼一样,那他以后就投鬼。你们在人间以后想上天,你们就先在人间做出像在天上的样子,温文儒雅,对人和蔼可亲,不嫉妒人家,对人家好,听得懂吗?这样才像个人。整天尔虞我诈,你争我斗,讲坏话,挑拨离间,嫉妒,这是人做的事情吗?好了,现在让大家问问题。


问 1:请问“正见”的“见”指的是“见识”还是“证”?

答 1:正见就是正确的见识,也就是你对所看到的东西有正确的认识。


问 2:请问“正业”的“业”是否代表业力?能否将业理解为善业,而这就是功德?

问 2:业就是业力。如果你要这么理解,完全可以。个人可以造善业也可以造恶业,因为业前面加了个“正”,而正一定是善的,所以也可以称作是善业。


问 3:请问“正命”的意思。

答 3:就是我们在这个世界上做一个正直的人,我的命运叫我怎么走,我就随缘走,这就叫做“正命”。不跟自己的命运拧着干,就是正;如果硬要跟命运拧着干,就是不正。比方说一个人命很苦,他说要改变命运,这是可以的,但是不能硬要拧着做。你们都看过小说《红与黑》,于连这个人他出身贫困,但是偏偏要挤到上流社会去,最后还是被弄死,而且这个故事还被写成小说,让他被后人嘲讽。这个说明了每个人有自己的命,你要按照这个命来走,然后来局部地改变命运,这就是正命。如果你的命不好,你偏偏硬要去改变它,你改变不了的。你必须要去承受,因为这是你上辈子所造的业。很多人认为他命苦了就让它苦吧,现在观世音菩萨救他了就是让他摆脱痛苦,但是他必须认错,必须忏悔,这样菩萨才会帮你改正,这才是正命。而不是说:“我就不认命!”这样他的命就不是正的。


问 4:师父曾说过:求人不如求己。请问这跟师父曾经说过的“内求”是否相同?

答 4:从人间道理来讲,我们常说求人不如求己,比方说一件事情求人家去做总是比较难,还不如自己去做呢。从佛法上来讲,这句话可以说跟“内求”是相通的。因为人就具备了佛菩萨的智慧,人的本性就是充满着智慧,什么样的事情你只要求自己,什么都能够解决的,人可以想出很多好方法出来。但是很多人一遇到事情就去问人家,最后跟着人家的意思来走,所以整个就偏差了。所以求人不如求己,是求正信正念,求你自己的本性、佛性。这跟内求,去求心里的平静是一样的。平静就是通过自身的修行,来达到心灵的平静。


问 5:那我们天天念经求菩萨,这样算是“外求”吗?

答 5:要看情况的。也有人问说,求菩萨保佑我们身体健康,这样算不算贪啊?身体本来就是菩萨给我们的,父母给我们的,佛法中也讲“万事孝为先”,一个人如果连父母给他的身体都不懂得保护好,那么这个人是修不好心的。所以身体很重要,求身体好为了什么?就是为了更好地修行,更好地去度众,所以求身体好不算贪,所以这个就不算“外求”。


问 6:有人说过,“知足常乐,助人为乐,自得其乐”,这句话符不符合佛理?

答 6:完全符合佛理。这就是白话佛法。知足常乐,其实就是佛菩萨叫我们不要贪,知足的人不会贪的。助人为乐,帮助人家、普度众生,这也是符合佛理。最后,自得其乐,你帮助了人家,你没有烦恼,你自己不是得到了很多吗?你得到了很多,你很开心,这就是法喜充满。所以这三句话就是根据佛法而引申出来的白话,非常好。


问 7:人是不是能够因为经历过重大的变故,而通过修行,最后大彻大悟,脱离六道轮回?

答 7:要看他的根基。比如有些高官在经历了人生的无常之后,就销声匿迹,出家了,但是这不叫大彻大悟,只是刚开始有了悟性,但还不算大彻大悟。因为他知道了人生无常,所有他有的一切名利,名闻利养全部都是空的,都是不切实际的,说有就有,说没有就没有的,所以他悟出来了。师父跟大家说过,开悟和彻悟是有个过程的。开悟就是刚刚明白了这个道理,刚刚开始有了悟性。彻悟就是彻底地明白了,什么都可以甩开了。大彻大悟是完全明白了,实际上已经提高到菩萨的境界,知道什么都是假的,什么都留不住的。也就是人已经修到了菩萨的境界,正等正觉。到了无上正等正觉,就是佛菩萨的境界了。


问 8:师父在《先理解后得定才能通》的博文中提到“种力”和“种力界的智力”,也就是知道把根种在哪一界很重要。如果我们现在对父母好,对儿女好,那么这个根是种在人界,还是天界?

答 8:要先看你做的是哪方面的好事。比方说你爸爸身体不好你给他买药吃,这就是孝顺父母,你种的是善因,得的是善果,这就是人天福报。但是如果你爸爸身体不好,你教他念经,教他修行,那你种的是菩萨因,你的境界就在天上菩萨界,你以后得到的就是菩萨果。


问 9:如果一个人对待任何人都很好,但是可能这个人会索取回报或秋后算账,我们如何判断这个人的根性是善还是恶?

答 9:要判断一个人的根性或本质好还是不好,不能单单只看他的一言一行。一个人的语言或行为好不好,不能代表这个人的良心好不好。很多人很着急地去指出人家不好,目的是为了人家好,那这个人的根性就是好的。很多人虽然甜言蜜语,但是做出来的目的是害人,这个人的根性就是不好。如果一个医生只顾着开药方而不管病人的死活,这是一个好医生吗?必须要考虑到果,如果这个人帮助人家最后的果是为人家好,不收人家钱,不为名也不为利,那么这个人的根就是好的。如果这个人帮了半天,最后笑笑跟你说我帮你什么都弄好了,我收得不多就收你两万块钱吧,你说这个人的根好不好?现在很多人做生意就这么做的,一开始先不跟你讲价钱,热情得不得了,看你车子轮胎坏了,就帮你换,还帮你 Service(服务)一下,讲得天花乱坠,表象做得很好,到最后你拿到账单——3000块钱澳币,现在一辆二手车也不用这么贵,这个人的目的不好,果不好,所以他的根就不好。


问 10:如果今年犯太岁的话,那么老人跟小孩子应该加念哪些经文?

答 10:《消灾吉祥神咒》、《心经》、还有《礼佛大忏悔文》。多穿点红衣服也不碍事。大家知道,穿红衣服可以挡点灾,但是效果跟念经比起来差得远了。所以对于那些没有修行的人,他们就只能穿红衣服来挡灾。所以看到红灯就要停下来,红色的可以挡点血光。


问 11:像海市蜃楼这种幻相,是自然界的现象还是天上的美景在人间的体现?

答 11:师父在普陀山看到的观世音菩萨非常高大,连菩萨的衣纱都看得非常清楚,难道是菩萨在吗?师父讲一个比方你们就懂了。你们一直盯着灯泡看,然后把眼睛闭上,是不是还有光影留存着?所以菩萨刚刚就在天上的这个地方,因为他在那个地方是你们用肉眼看不见的,等到菩萨离开后,他的强大的光还会映在天上,所以你们看到的,就是观世音菩萨的映像,而不是当时菩萨在那个位置,菩萨已经离开了。所以飞机为什么叫超音速,就是你眼睛还没看到飞机,你已经听到飞机的声音了。海市蜃楼是天上景物的显现,而当你眼睛看到时,它是虚幻的世界,实际上真正的世界已经隐没了,没有了。你看到的只是一个幻觉的世界,然而这是由真实的天上的世界所显现而成,又真又假。


如果有一天您婚姻触礁了;
如果有一天您的孩子叛逆了;
如果有一天您怀才不遇事业不顺;
如果有一天您有无法打开的心结;
如果有一天您和您的家人健康出了问题;
如果您很孤立无助很无奈很需要帮助,
尝试了其他方法都没有任何效果的情况下,
记得还可以通过许愿、念经和放生
来解决困扰您多年的问题!
想了解更多,
请联系义工为您打开心灵之锁的钥匙,
也许这是改变您一生命运的绝佳机会!
所有经书学习资料免费结缘。

上一篇:一、弟子开示:人生犹如幻生幻受 | 第一册

下一篇: 一、弟子开示:弟子提问 师父开示 问12-问25 | 第一册


阅读